Alguns pontos devem ser levados em consideração ao se planejar o estudo de Shelf life:
1– Quais testes devem ser realizados;
2- Qual será a duração do estudo e com que frequência as amostras serão analisadas;
3- Quantas amostras serão necessárias para cada teste;
4- Quantas amostras serão necessárias ao total do estudo de vida-de-prateleira;
5– Em que momento o estudo será realizado.
Idealmente ele deve ocorrer em uma estação do ano com maior probabilidade de surgimento de problemas, geralmente, no verão. Deve ser feito mais de uma vez para que se leve em conta a variabilidade do produto e suas matérias-primas.
É necessário que se escolha o pior cenário possível para a realização dos testes, assim o prazo de vida-de-prateleira estipulado poderá ser considerado seguro em quaisquer outras circunstâncias;
De modo geral, podemos considerar os seguintes protocolos para se fazer o planejamento do estudo de vida-de-prateleira:
Produtos com curta vida-de-prateleira: No caso de alimentos refrigerados com vida-de-prateleira de até uma semana (como por exemplo, refeições prontas para consumo), amostras podem ser analisadas diariamente (MAN, 2002).
Produtos com média vida-de-prateleira: Para produtos com vida-de-prateleira de até três semanas (por exemplo, bolos e massas), amostras podem ser coletadas e analisadas nos dias 0, 7, 14, 19, 21 e 25.
Produtos com longa vida-de-prateleira: No caso de produtos com vida-de-prateleira de até um ano (como por exemplo, cereais matinais e alimentos processados termicamente), amostras podem ser coletadas e analisadas em intervalos mensais, ou nos meses 0, 1, 2, 3, 6, 12 e 18. A frequência correta irá depender de cada produto.
É importante que o produto, seu processamento e sua embalagem sejam sempre os mesmos. Devem ser mantidos registros escritos dos testes ao longo de toda a vida-de-prateleira.
Uma resposta para “Métodos De Conservação De Alimentos: A vida-de-prateleira do seu alimento”