A água utilizada diariamente, tanto para consumo quanto para uso pessoal, tem uma série de substâncias que necessitam ser analisadas para saber a sua qualidade. Dependendo da quantidade encontrada de cada parâmetro analisado, sendo acima ou abaixo do ideal, pode ser prejudicial à saúde.

Para identificar essas substâncias e determinar a qualidade da água é necessário que seja feito um serviço de análise química. Este deve ser feito levando em conta todas as precauções e técnicas necessárias, desde a etapa da coleta até a elaboração do relatório, para que o resultado final não seja comprometido.

Após coletada, uma amostra de água deve ser levada ao laboratório e analisada segundo os seguintes parâmetros:

– pH

– Concentração de minerais

– Turbidez

– Presença de micro-organismos

– Concentração de coliformes fecais e totais

A partir desse procedimento, é possível determinar se a água analisada encontra-se nos parâmetros definidos pelo Ministério da Saúde, segundo a portaria n° 2.914, dependendo da utilidade à qual ela será destinada. Além disso, vale ressaltar que a análise de potabilidade de um mesmo reservatório deve ser feita periodicamente para se ter um bom controle de qualidade, uma vez que as características da água podem variar de acordo com o tempo.​

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Universidade Federal Fluminense – R. Passo da Pátria, 156 – Bloco D – São Domingos, Niterói – RJ, 24210-240

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(21) 3674-7593     (21) 98255-6262

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A partir desse procedimento, é possível determinar se a água analisada encontra-se nos parâmetros definidos pelo Ministério da Saúde, segundo a portaria n° 2.914, dependendo da utilidade à qual ela será destinada. Além disso, vale ressaltar que a análise de potabilidade de um mesmo reservatório deve ser feita periodicamente para se ter um bom controle de qualidade, uma vez que as características da água podem variar de acordo com o tempo.​

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